?

Log in

No account? Create an account
будни перфекциониста
Тяжело ли отпраздновать 50 лет дома? Принять и накормить почти 30… 
25th-Sep-2016 08:50 pm
Тяжело ли отпраздновать 50 лет дома?
Принять и накормить почти 30 человек?

Не просто :) Вот как это было

1



Не зря я задолго начала обдумывать меню. Надо было накормить 30 человек. Вкусно и желательно без нарезки, полуфабрикатов и прочего. Основная идея: блюд мало (4-5 закусок), одно горячее. Но все в огромных количествах и безупречное по вкусу.

В итоге готовили:
баклажанные рулеты с двумя видами начинки (сырной и ореховой)
тушеные баклажаны с перцами и помидорами (аджапсандал)
сациви из курицы
лобио из красной фасоли
на закуску еще нарезали помидоры с сулугуни
на горячее пловный рис и баранина
хачапури не стали заказывать. решили, что хлеб с сыром к такому сытному меню - просто убьет гостей :) купили на рынке 10 узбекских лепешек.

Надо было все рассчитать по времени, учитывая что мы работаем оба фуллтайм.
Часть закупок делали за неделю, чтобы вечерами готовить. Заранее купили: лук (7 кг), морковь, орехи (2 кг), фасоль, 4х домашних кур (их отправили в морозилку до четверга), баклажаны (40шт), перцы, помидоры и огромное количество зелени. Рис был. Специи использовали привезенные из Грузии.

Готовили три вечера (тут ода нулевой камере).
В среду мы делали баклажанные рулеты. Леха резал, я жарила, вместе готовили начинки, вместе потом скручивали. Параллельно я сделала аджапсандал. Времени все заняло с 19 до 24ч. Получилось 130 рулетиков и примерно 5 л аджапсандала.
В четверг делали сациви. Леха задержался на работе, поэтому я большую часть сделала сама. В итоге провозилась тоже с 19 до 24ч. Из 4х кур получилось примерно 6 кг сациви.
В пятницу Леха готовил лобио и пловный рис, я в это время полностью убрала в квартире. Еще один вечер.
В субботу с утра поехали на рынок. Купили баранину (7 лопаток), много зелени, помидоры и сулугуни. Заехали в пекарню, забрали пирожные (5 коробок по 7 шт. смели все, хотя мы были уверены, что до десерта дело не дойдет).

Приехали, поставили в духовку баранину. И пошли к свекрови за большим столом, скатертями и доп посудой.
Тарелки и часть стаканов и стопок заранее покупали в икее самые недорогие.
Расставили столы и все найденные на просторах двух квартир стулья и табуретки.
После того как баранина была готова, разобрали ее от костей, сложили в большую жаровню со всем выделенным соком и поставили в духовку на подогрев. Таким образом стали абсолютно готовы к приходу гостей.

Немного картинок :)

накрытый стол
2

сациви, аджапсандал
3

баклажанные рулеты
7

сациви
4

помидоры с сулугуни и базиликом
5

ну и немного зелени
6

Съели все. Но всего хватило! Все наелись :)
Comments 
25th-Sep-2016 06:09 pm (UTC)
Сдохнуться! Вы герои и мастера-кулинары!
25th-Sep-2016 06:20 pm (UTC)
У меня нет слов!
25th-Sep-2016 06:35 pm (UTC)
С ума сойти! :)

Ты невероятный энтузиаст кулинарии. :)
26th-Sep-2016 08:37 am (UTC)
да, это надо очень любить процесс :)
25th-Sep-2016 06:46 pm (UTC)
Оля, это грандиозно.
именинника поздравляю)))
25th-Sep-2016 06:57 pm (UTC)

У нас тоже примерно так, на мужнин ДР, бывает. Грузинская кухня - удобная на большое кол-во гостей, втянулись, да и вариаций много.    Только сладкое мне не дают заказывать. Пеку ))

25th-Sep-2016 07:15 pm (UTC)
Мы так мужу 30 лет отмечали, только я была одна и с двухлетним сдвгшкой;) больше в квартире ни-ни:)
Максимум 20 человек на даче:)
25th-Sep-2016 07:20 pm (UTC)
Мы всегда отмечаем дома. Так гораздо душевнее. К тому же мы любим кормить людей, так что и на 50 лет вариант пойти в кабак даже не рассматривали.
25th-Sep-2016 07:30 pm (UTC)
А интересно, у вас вот все гости без заморочек и все это едят? Я из этого ем помидоры и сулугуни.
25th-Sep-2016 07:45 pm (UTC)
И пловный рис не стали бы?
У нас все без заморочек. Едят все. Один человек мяса не ест, так ему вообще отлично было.
25th-Sep-2016 08:13 pm (UTC)
Оля, ты потрясающая!Алексу свезло несказанно с тобой:))
Поздравления именнинику :))
25th-Sep-2016 08:16 pm (UTC)
поздравляю еще раз!

и конечно такой пост надо выложить в двенадцатом часу.... (ворча и заглатывая пошла смотреть, что же хорошего есть в холодильнике)
25th-Sep-2016 08:18 pm (UTC)

Сейчас еще раз посмотрела фото.  Интересно,  что рулетики у нас и аджап сандал  - ну просто один в один с вашими,  а сациви выглядит по-другому.  Наверняка там миллион вариантов.

25th-Sep-2016 08:28 pm (UTC)
Офигеть. Потрясена
25th-Sep-2016 08:33 pm (UTC)
Здорово! Красиво так, хочется тут же съесть. Но зачем же так убиваться? Мы уже лет 25 как не в состоянии на такие подвиги. Единственное, где еще возможно - дача, там все проще, на огне все пожарил от мяса до овощей, свежих овощей нарубал, и главное, чтобы алкоголя хватило, а пьют теперь все мало)).
Снимаю шляпу!
26th-Sep-2016 08:39 am (UTC)
мы не убивались, мы просто действовали по плану :)
25th-Sep-2016 08:37 pm (UTC)
Отличный стол получился! С днем рождения!
25th-Sep-2016 08:45 pm (UTC)
Круты,да.:) мало кто на такие подвиги счас способен. Ладно,готовить,так еще убирать потом:)
26th-Sep-2016 08:59 am (UTC)
И это говоришь ты, у которой каждый день рождения - великолепно организованный праздник?:))
25th-Sep-2016 08:50 pm (UTC)
На что я любитель заморочиться, но у меня, Оля, задергался глаз, читаючи :)) И вообще как можно столько жрать, 2 кг на человека? Хотя мой старший сожрал только что 25 пельменей, после таза овощей.
Еда выглядит красиво, при том что гвоздь программы у вас наверняка не еда :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 18th 2017, 8:34 am GMT.